На «безгрибье» и баклажан – гриб. Рецепты с баклажанами.

15 Окт 2010, Автор: admin

Год в этом году не грибной, засуха сделала свое дело, но не все потеряно. Попробуйте заменить грибы баклажанами. Предлагаю несколько рецептов салатов с баклажанами.

Вкус баклажанов с чесноком очень похож на соленые грузди.

Рецепт прост: отварите килограмм баклажан в воде 10-15 мин, отрезав предварительно плодоножки, и приготовьте чесночный соус: 5-6 головок чеснока выдавливаем в небольшую чашку, добавляем в чеснок столовую ложку соли и заправляем полученную массу 3-4 ст. ложками растительного масла – соус готов.

Начинаем превращать баклажаны в грибы. Остудив, режем баклажаны кольцами 1,5-2 см толщиной, укладываем в стеклянную посуду слоями, сдабривая каждый слой чесночным соусом. Уложив, ставим банку с баклажанами в холодильник на «дозревание». Через три дня баклажаны аля соленые грузди готовы.

Острая закуска из баклажан по вкусу похожа на маринованные грибы.

Рецепт такой: 0,5 кг баклажанов очищаем от кожуры, режем кубиками и выкладываем на сковороду без масла. Постоянно перемешивая, подсушиваем ломтики на среднем огне. Когда они подсохнут, добавляем немного подсолнечного масла и соль по вкусу. Жарим до готовности и заправляем уксусом. Блюдо из «псевдогрибов» готово, но не торопитесь подавать его к столу, т.к. самые яркие качества баклажан начинают проявляться через полчаса.

Третий рецепт: острые баклажаны

Нужно: 2,5-3 кг баклажанов, ½ стакана подсолнечного масла, 0,5 кг сладкого перца, половинка острого перца, ½ стакана сахара, 1/2стакана сахара, ½ стакана уксуса, соль по вкусу

Промыть баклажаны, нарезать их ломтиками, посолить, оставить так на два часа. Чеснок пропустить через пресс. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Из масла, сахара и уксуса приготовить маринад, когда он хорошо закипит, положить туда баклажаны, потушить их, а потом положить чеснок и перец. Все должно закипеть и на медленном огне потомиться еще несколько минут. Затем нужно разложить баклажаны в подготовленные банки и закатать.

Кстати, сушеные баклажаны по вкусу и даже по внешнему виду очень напоминают связку сушеных белых грибов. Процесс баклажанной сушки схож с грибной. Очищаем с баклажан шкурку, нарезаем колечками, затем нанизываем на нитку и на несколько часов развешиваем над горящими конфорками. Когда баклажаны-грибы подсохнут, нужно перевесить их в сухое место, где они подсохнут до нужной кондиции. Хранить сушеные баклажаны лучше в стеклянной посуде или тканевом мешочке. Готовить такие баклажаны можно так, как если бы вы готовили блюда из сушеных грибов.

Смотрите также по теме:

Комментарии закрыты.