Елочная игрушка из ткани своими руками

31 Окт 2010, Автор: admin

Оригинальную игрушку для елки и новогоднего интерьера дома можно сделать своими руками из атласной или репсовой ленты. Такие розетки из лент могут участвовать в оформлении интерьера вместе с традиционными елочными шарами.

Модель А: диаметр около  8 см, чертежи А-С и рис. а-d приведены ниже

Вам потребуется:

- темно-красная репсовая лента длиной 0,75 м шириной 38 мм и ярко-розовая атласная лента 1,25 м шириной 10 мм;

- подходящие по цвету нитки для шитья и обметывания петель;

- длинная игла и мелок

Описание:

На темно-красную репсовую ленту настрочить полосу ярко-розовой ленты на расстоянии 7 мм от верхнего края ( = лицевая сторона), см чертеж А. Ленту перевернуть на изнаночную сторону, продольная сторона с настроченной лентой(=верхний край). Согласно рис. а вычертить мелком тонкую линию на расстоянии 15 мм от нижнего края. Для 12 складочек поставить 24 метки на меловой линии, начав от правого конца ленты в направлении стрелки: первую – на расстоянии 15 мм, остальные 23 метки – с интервалом 20 мм. Последняя метка находится на расстоянии 15 мм от левого конца. Нитку для обметывания петель вдеть в ушко штопальной иглы, на конце нитки завязать узелок. У первой метки иглу ввести в направлении к себе, у 2-й метки – в направлении от себя, нитку протащить до образования складки. шить в таком ритме до конца ленты, см. рис. b складки собрать до получения кольца(рис. с) и совместить в середине кольца. Удерживая ленту в такой форме, нитку крепко связать, оставив свободными концы нитки. концы ленты сшить с припусками на шов 5 мм (припуски должны быть на нижней сторонке. складки розетки разложить плоско по кругу, посредине в виде чешуек( рис d). На нижней сторонке розетки сшить складки. на припуск пришить петлю для подвешивания из атласной ленты.

Совет: при желании нижнюю сторонку игрушки можно кашировать фетровым кружевом.

Модель В: диаметр около  12 см.

Вам потребуется:

- репсовая лента трех оттенков красного цвета длиной по 0,95 м и шириной: светло-красная 6 мм, цвета красного вина – 25 мм и темно-красная – 38 мм;

- светло-красная атласная лента по 0,50 м шириной и 6 мм;

- подходящие по цвету нитки для шитья и для обметывания петель;

- длинная игла для штопки и мелок;

Описание работы:

шить аналогично модели А. Светло-красную репсовую ленту настрочить на темно-красную репсовую ленту  на расстоянии 6 мм от верхнего края (=лицевая сторона) см. чертеж В. затем верхний край темно-красной ленты притачать внахлест на ширину ок. 3 мм) к нижнему краю ленты цвета красного вина. На ленте заложить 18 складок шириной по 25 мм. начало и конец ленты находятся на одной стороне. Мелом разметить линию. Для 18 складок на  вычерченной линии поставить 36 меток, начав с правого конца ленты. правую метку поставить на расстоянии 23 мм от конца, следующие 35 меток с интервалом 25 мм, последнюю метку – на расстоянии 23 мм от левого конца ленты. При помощи нитки для обметывания петель заложить складки, сложить в кольцо, нитку связать. Концы лент стачать. складки разложить плоско розеткой, зафиксировать на нижней сторонке. Готовую розетку подвесить на светло-красную атласную ленту.

Модель С: диаметр около 9 см.

Вам потребуется:

- светло-красная репсовая лента 0,75 м шириной 38 мм;

- темно-красная атласная лента 1,5 м шириной 10 мм;

подходящие по цвету нитки для шитья и для обметывания петель;

длинная игла для штопки и меток

Описание работы:

Шить аналогично модели А. На светло-красную атласную ленту настрочить 2 темно-красные атласные ленты, см. чертеж С. На репсовой ленте заложить 14 складок шириной по 25 см. начало и конец ленты находятся на одной стороне. Мелком разметить линию. для 14 складок на вычерченной линии поставить 28 меток, начав с правого конца ленты. Первую метку поставить на расстоянии 23 мм от конца, следующие 27 меток с интервалом25 мм, последнюю метку на расстоянии 23 мм от левого конца ленты. При помощи нитки для обметывания петель заложить складки, сложить в кольцо, нитку связать. Концы ленты стачать, складки разложить плоско розеткой, зафиксировать на нижней стороне. Готовую игрушку подвесить на светло-красную атласную ленту.

Идея а елочной игрушки своими руками взята из журнала «Бурда»

Комментарии закрыты.