Прихватки в стиле «пэчворк» своими руками

07 Фев 2011, Автор: admin

Прихватки в технике «пэчворк» могут стать хорошим подарком-сувениром к любому празднику. Их, соблюдая несложную инструкцию, можно легко сшить своими руками.

Вам потребуется:

прихватка – зайчик (1)

20 см войлока шириной 60 см горчичного цвета, 10 см цвета зелени мха и 12 см коричневого, голубой лоскуток для петельки и немного желтого мулине;

прихватка – цветок (2)

20 см войлока голубого цвета, 14 см горчичного, 10 см цвета зелени мха и лоскуток оранжевого цвета;

прихватка-петушок(3)

20 см зеленой ткани в белую клетку, 9 см зеленой ткани в белую точечку, 1 2 см оранжевого войлока и лоскуток горчичного цвета, немного зеленого и оранжевого мулине; для всех прихваток флизелин с клеящим слоем, 1 9 х 19 см объемного флизелина, калька, копирка, карандаш.

Подготовка к работе:

перевести мотивы на кальку; приутюжить флизелин с клеящим слоем к тыльной стороне войлока; выкроить детали аппликаций без припусков на швы. Раскрой с припуском на швы 1 см: для прихватки (1) из войлока горчичного цвета выкроить деталь 20 х 20 см для тыльной стороны и 1 6 х 16 см для лицевой стороны; для рамки выкроить 2 полосы по 6 х 20 см из войлока цвета зелени мха; для петельки – полосу 2 х 1 3 см голубого цвета. Для прихватки (2) из войлока голубого цвета выкроить деталь 20 х 20 см для тыльной стороны, для рамки – 4 полосы по 6 х 22 см, для петельки – полосу 1,5 х 16 см, для лицевой стороны – квадрат 1 2 х 1 2 см. Для прихватки (3) из клетчатой ткани выкроить 2 детали по 20 х 20 см, для петельки – полосу 3,5 х 16 см из ткани в точечку, к остатку этой ткани приутюжить с изнаночной стороны флизелин с клеящим слоем и выкроить 4 прямоугольных треугольника с длиной катета 7 см.

Выполнение прихватки (1): полосу для петельки стачать вдоль; полосы для рамки стачать под углом 45о , лишнюю ткань срезать. Рамку сложить лицевой стороной с лицевой стороной прихватки, притачать с одной стороны рамки, отогнуть, отутюжить. Разместить зайчика, отступив 5 см от нижнего края и 1,5 см от левой стороны рамки. Пришить аппликацию петельным швом нитью желтого цвета. Сложить лицевую и тыльную стороны прихватки лицевыми сторонами, положить сверху объемный флизелин, в угол вложить петельку и стачать со всех сторон, оставив небольшое отверстие для вывертывания. Прихватку вывернуть, отверстие стачать на швейной машине.

Выполнение прихватки (2): приутюжить аппликацию на лицевой стороне посередине и притачать на швейной машине швом «зигзаг». Стачать петельку вдоль. Из голубого войлока стачать рамку с углами, срезанными наискось, лишнюю ткань в углах срезать. Положить рамку поверх лицевой стороны и притачать в край. Закончить, как прихватку (1)

Выполнение прихватки (3): приутюжить аппликацию на лицевой стороне посередине и притачать петельным швом нитью мулине зеленого цвета. Приутюжить к клетчатой ткани уголки из ткани в точечку и притачать петельным швом нитью мулине оранжевого цвета. Закончить, как прихватку (1).

Размеры мотивов: зайчик 9×11 см, цветок диаметр 8 см, курочка 9×10 см, размер прихватки в готовом виде 18 х 18 см

Комментарии закрыты.