Как выбрать шторы для интерьера

14 Мар 2012, Автор: admin

Шторы в современном интерьере выполняют  не только практическую функцию( защищают от солнца и сквозняков), но и являются важным элементом декора в помещении.

Основной принцип, которым пользуются профессиональные  декораторы, подбирая  шторы,  заключается в следующем: шторы  обязательно должны гармонировать и “перекликаться” с другими предметами интерьера в помещении.

Рассмотрим это на конкретных примерах.

Шторы + мягкая мебель и покрывала


При выборе штор можно ориентироваться на  существующую в гостиной мягкую мебель. Цвет обивки  может гармонировать со шторами. В спальне перекликаться со шторами может цвет покрывала на кровати.

Шторы + стены

Здесь вполне уместно будет выглядеть:
- плавный переход оттенка между стенами и шторами – светлее-темнее или наоборот, ярче-бледнее
- одинаковый фон и разный цветовой рисунок или похожий рисунок и разные текстуры. В тон штор также можно подобрать фотообои на стену

Шторы + изголовье кровати


Этот прием подойдет вам, если у изголовья кровати тканевая обивка и требуется подобрать шторы или наоборот
Особенно эффективно такой прием смотрится на однотонных тканях или с рисунком в клетку или полоску. Предпочтительно использование похожих оттенков тканей. Можно дополнить такими же подушками

Шторы + ковры и банкетки


Ковры и банкетки в помещении тоже могут  помочь объединить шторы с интерьером. Небольшие коврики в одном из самых заметных тонов штор или банкетки (пуфы), обтянутые такой  же или очень похожей тканью.
Текстура ткани здесь особой роли не играет, а вот с оттенком желательно угадать как можно точнее.

Шторы + подушки

Самый экономичный прием вписать шторы в готовый интерьер – сделать из остатков тканей от штор декоративные подушки. Он подойдет как для гостиной, так и для спальни.

Комплексный подход к выбору штор.

Очень профессионально выглядит вариант, когда все оттенки  текстиля неоднократно повторяются в разных вариациях на крупных и небольших плоскостях. Именно такие интерьеры обычно представлены в глянцевых журналах и каталогах.

Но не стоит однако считать, что это по силам лишь тем, у кого есть большие средства. Даже недорогие материалы и элементы интерьера могут выглядеть выигрышно, если подобраны со вкусом.

Смотрите также по теме:

Комментарии закрыты.