Как вырастить арбузы и дыни в подмосковье

03 Май 2012, Автор: admin

Арбуз и дыня – теплолюбивые растения. На всех фазах роста и развития температура воздуха должна быть выше 15 градусов Цельсия. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и приостанавливает развитие этих культур и даже может привести к их гибели.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз и дыню нужно выращивать рассадным способом, но в этом случае не каждый год возможно получить гарантированный урожай, который может быть только в защищенном грунте.

Горшечная рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Срок посадки рассады 25 мая-5июня. В лунку садят по 1-2 растения. Благоприятно для роста сказывается утеплительная подушка из перегноя и растительных остатков на дне лунки.

В пленочную теплицу арбуз и дыню высаживают в середине мая на грядках или гребнях, которые размещают вдоль ограждений

Гряды делают шириной 60-80 см, высотой 20-25 см, а гребни соответственно 40-50см и 18-20 см. посадка арбузов в этом случае однострочная с расстоянием между растениями в в ряду 40-50см, дыни -70 см.

В теплицах для арбузов сооружают шпалеры, и когда стебли достигнут высоты 40 см их нужно подвязать. Появившиеся до этой высоты цветки и завязи выщипывают.

У дыни в фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя 2  наиболее сильных побега первого порядка. В следующем эти два побега прищипывают над 4-6 листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5 листом выше плода. На каждом побеге оставляю 1-2 крупные завязи. Бесплодные и желтеющие побеги удаляют. Нужно иметь в виду, что у арбуза  побег в длину достигает 3-4м.

В связи с большим риском выращивания арбузов и дынь в Подмосковье в открытом грунте, рекомендуем для начала выделить под них небольшие делянки (на 2-4 растения), на которых можно предварительно вырастить салат или редис.

Дыня предъявляет более высокие требования к почвенной влаге, чем арбуз. Оба эти растения надо высаживать на открытых для солнца, но закрытых от ветра участках. Для арбуза предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы, водо0 и воздухопроницаемые. Дыня более приемлет почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями.

Важнейшее условие получения урожая этих ценных диетических продуктов в условиях Нечерноземья – правильное формирование плети, оставление в зависимости от плодородия почвы и погодных условий (наличие тепла) не более 4-6 плодов, остальные завязи прищипывают. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на головном стебле, а на боковых стеблях первого и второго порядка.

Агротехника этих культур во многом сходна с агротехникой огурцов. Отличие в том, что арбуз требует умеренного полива (в период завязывания плодов – более обильный) и более низкой влажности воздуха – 60-70%. Кроме того, у крупноплодных сортов арбуза завязи, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку и подвязывают на шпалере.

Итак, для посадки арбузов в открытом грунте семена 20 апреля высеивают по 2-3 шт. в емкость диаметром 10-12см, накрывают полиэтиленовой пленкой или одевают такой же пакет и помещают в такое место в комнате, где температура постоянно может быть не ниже 20-25С. После появления всходов (арбуза 5-12 день, дыни 3-8 день) растения выставляют на самое солнечное место.

Через две недели после всходов подкормите молодые растения раствором навозной жижи или птичьего помета. Органические удобрения можно заменить минеральными из расчета 10л. воды: 15г аммиачной селитры, 25г. суперфосфата, 15г. хлористого калия. При отсутствии этих удобрений подкормите древесной золой по 1-2ч.л. под кустик. В последующем подкормки повторяют через 15-20 дней, увеличивая дозу удобрений в 1.5-2 раза.

После 20 мая при достижении на балконе температуры 20 и более градусов растения можно постепенно выносить на воздух, вначале минут на 15-20, затем постепенно удлиняют время их пребывания на воздухе. При понижении температуры ниже 20 градусов рассаду надо немедленно занести в дом.

Когда минует угроза заморозков (обычно это после 8-10 июня), арбузы и дыни высаживают в открытый грунт  в заранее подготовленные лунки. Бахчевые плохо переносят пересадку, поэтому их рассаду лучше выращивать горшочках. Если вы выращиваете рассаду в обычных пластиковых емкостях, то вынимая рассадный ком, старайтесь не повредить его. После посадки лунки надо хорошо полить теплой (25С) водой, чтобы осела земля. Посадку лучше проводить в вечернее время, а если это будет первая половина дня, до вечера притените рассаду хотя бы бумажным колпаком.

При благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике созревание плодов начнется в августе.

Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами являются:

арбузы – Огонек, Стокса 647/649, Любимец хутора Пятигорского 286, Скороспелка харьковская;

дыни – Колхозница 593 и 749/753, Донская ранняя, Десертная 5, Тридцатидневка, Новинка Кубани.

По материалам газеты «Ваши 6 соток»

Смотрите также по теме:

Комментарии закрыты.