Как вырастить грецкий орех в подмосковье. Сорт Идеал

29 Сен 2013, Автор: admin

У меня растет грецкий орех. Какого ухода он требует, как лучше сохранить его от морозов?

А. РЯБОВ. г. Мытищи Московской области, газета «Ваши 6 соток»

Когда-то грецкий орех считался сугубо южной культурой. В настоящее время он шагнул в Российской Федерации до Москвы и Санкт-Петербурга, разводится в Беларуси, странах Балтии.

Исключительна ценность плодов грецкого ореха в питании человека. Он содержит витамины группы В, С, РР, микроэлементы. Несмотря на довольно большую калорийность ( в нем содержится до 75% жира) он снижает уровень холестерина в крови и обладает мощным антиоксидантным действием.

Для его выращивания требуется 160-170 дней безморозного периода, 2000° суммы активных температур (зона Москвы -1800-2200°), выдерживает абсолютный минимум температур в зимний период 25-30°. Страдает от весенних заморозков.

Садоводам средней полосы( в том числе Московский регион) полюбился широко теперь уже известный сорт Идеал, который способен передавать свои лучшие качества потомству.

Плодоносить начинает на 3-4-й год. Устойчив к заморозкам.. Размножается семенами, которые стратифицируют 2-3 месяца в промытом и прокаленном речном песке при температуре 0-5°. Весной семена высаживают в школку на глубину 6-8 см.

Плод надо обязательно класть швом на землю и вершинкой в бок. Тогда вышедшие корешок и стебелек сразу будут расти в правильном направлении и всходы появятся через 14-21 день. Если плод ляжет вершком вниз, то всходы могут задержаться на год, задержится и срок первого плодоношения. После посева почву слегка уплотняют, поливают и мульчируют. В первый год обычно этот орех вырастает высотой 30-50 см, а к 5-6 годам достигает 3 м.

Орех не обрезается, убираются только больные и поврежденные ветки. На постоянное место, защищенное от северных и северо-восточных ветров, из школки сеянцы ореха пересаживают в следующем году в подготовленную с осени яму несколько больших размеров, чем под яблоню.

Земля под орех должна быть хорошо заправлена органикой. Орех не любит как мокрых, так и слишком сухих почв. Он светолюбив. Под орех ежегодно желательно вносить по 70-80 г суперфосфата, 15-20 г.калийной соли и в первую половину лета 40-50 г аммиачной селитры или сульфата аммония на 1 м площади приствольного круга. Не повредит и ежегодное внесение перегноя по 40-50 кг. Цветет Идеал одновременно с распусканием листьев или даже раньше. Растение однодомное, но имеет разнополые цветки.

Смотрите также по теме:

Ваш отзыв