Правильный уход за садовыми розами

26 Июл 2014, Автор: admin

Роза прекрасна и она по праву является королевой цветов в наших садах. Правильная посадка и  необходимый уход за ней, поможет получить  наслаждение от аромата и красоты розария многие  годы.

Посадка розы

Для посадки роз выбирают хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров места сада. К почве розы не требовательны, но предпочитают нетяжелые суглинистые почвы.

Лучше высаживать розы весной, но возможна и осенняя посадка — в сентябре, чтобы растения успели укорениться.

На саженцах удаляют все поломанные, поврежденные И больные корни, обрезая их до здорового места. Верхнюю часть куста обрезают, оставляя З-4 силь­ных побега, имеющих по 6—4 почки.

После посадки корневая шейка должна быть заглуб­лена на 3—4 см ниже уровня почвы.

При посадке на срезку чайно – гибридные розы, высаживают на расстоянии 50 см в рядах и 80 см. меж­ду рядами. Посадочное расстояние для ремонтантных роз 50—60 см в рядах и 80 см между рядами, для роз флорибунда — 40×45 см, для         полиантовых     сортов  роз 20—25×25—30   см.  При   такой посадке удобно ухаживать за розами и укрывать на зиму.

Подкормка розы

Весной после обрезки роз почву перекапывают на глу­бину 10—12 см, вносят пе­регной (4—5 кг на 1 кв. м) и полное минеральное удоб­рение (аммиачной селитра 10—12 г, суперфосфата 20—30 г калийной соли 20г).

Чрезмерные дозы азотных удобрений приносят большой вред. При избыт­ке в почве азота бурное развитие растений продолжается вплоть до замороз­ков, и тогда множество молодых побегов не могут перенести небольшие отрицательные температуры.

Начиная с первой половины августа, внесение азота прекращают. Позднелетние и осенние подкормки должны включать кальций, фосфор, бор, марганец, без которых невозможен синтез углеводов и перемещение их из листьев в зимующие органы растений.

Обрезка розы

Весной после снятия укрытия, приступают к обрезке роз.

Полностью вырезают поломанные, поврежденные, отмершие, слабые, переплетающие и находящиеся внутри куста побеги

Определенного шаблона в обрезке роз не может быть, так как в зависимости от плодородия почв и ухода одни и те же группы и даже сорта роз могут расти по-разному и поэтому тре­бовать разной  обрезки.

Различают длинную, среднюю и короткую обрезку.

При длинной обрезке оставляют 6—10 нижних по­чек, при средней — 4—5, а при короткой — 2—3 поч­ки. Короткой обрезки тре­буют чайно-гибридные, полиантовые розы и розы флорибунда. Средняя обрез­ка рекомендуется для силь­норослых сортов этих групп и ремонтантных. Срезая цветы, на розах, идущих на срезку, оставляют 2—3 хорошо развитые почки.

Для омоложения старых кустов ветви обрезаются почти до поверхности почвы.

Зимнее укрытие

В условиях средней полосы России садовым розам  необходимо  зимнее укрытие. Благополучная зимовка роз зависит от их изначального состояния. Крепкие, не истощенные болезнями и чрезмерной срезкой цветов кусты перенесут зиму лучше угнетенных и слабых.

С приходом   сентября прекращают рыхление   почвы между кустами роз и формирование растений. Это необходимо,   чтобы    не вызвать, развития  новых побегов  из   почек.

Примерно за 10 дней до укрытия роз нижние листья с побегов удаляют, так как во время зимовки они  будут отмирать  и  загнивать.

До прихода устойчивых заморозков кусты роз окучивают землей на высоту 15—20 см в  виде    валика.

Окученные таким способом розы оставляют до сильных заморозков, чтобы промерз земляной валик. После чего валик закрывают сухими опилками и сухими листьями.

При укрытии роз необходимо  избегать   материалов вызывающих гниение –сена, навоза, соломы.

Снятие укрытия

Важное значение для сохранности роз имеет своевременное снятие укрытий. Опоздание с началом разокучивания может стать причиной гибели растений, хорошо перенесших зиму.

Верхний слой листьев(опилок), использованных для укрытия на зиму, после оттаивания удаляют, а оставшиеся разрыхляют.

При установлении тепла все листья (опилки) с участка убирают. Землю у основания побегов разокучивают в пасмурные дни при температуре 5 градусов.

Смотрите также по теме:

Советы опытного садовода. Уход за розами.

Ваш отзыв