Какой сорт томатов выбрать для посадки.

01 Окт 2014, Автор: admin

Существует огромное количество сортов томатов. Я выращиваю томаты три десятка лет, испытала более 400 сортов. Было много радости от новых сортов, но были и неудачи в выборе. Поэтому я хочу порекомендовать садоводам и огородникам перспективные, проверенные в течение ряда лет сорта и гибриды как отечественной, так и зарубежной селекции, профессиональной и любительской.

Томаты отечественной селекции обычно бывают красные, чаще округло-плоские. Я выращиваю любительские сорта и гибриды. Из гибридов особенно мне нравятся помидоры селекции ТСХА – они дают большие урожаи, хорошо переносят неблагоприятные условия, не болеют, многие из них могут долго храниться.

Любительские сорта разнообразны по форме, цвету, вкусу, многие и вкусны, и красивы. Часто любительские сорта зарубежной селекции родом с юга, и хотя они достаточно хорошо акклиматизировались в средней полосе, но сроки созревания у них поздние, и пригодны они для выращивания только под пленкой.

Любители-селекционеры сплошь и рядом изощряются в названиях, стараясь дать своим питомцам самое звучное и лиричное имя. «Гуляет» по стране так называемая Яблонька России – как мило, не правда ли? На самом же деле это прекрасный немецкий сорт Тамина. Золотой Бараго почему-то называют Азочкой и т. д. В результате далекий от серьезных знаний дачник  гонится за каким-нибудь экзотическим или броским названием, не зная точной характеристики сорта. Купишь какой-нибудь Гигант Тамбова, а вырастет неведомый мелкий гибрид, без вкуса, цвета и формы! И разочарования большие, и труд потрачен, и год потерян.

Правила  выбора сорта томатов между тем просты. В местах, где зима холодная, малопригодны позднеспелые сорта, особенно если у дачника нет под рукой пленки. Такие сорта успешно выращивают в средней полосе – под пленкой, естественно; они, как правило, достаточно лежкие. Раннеспелые сорта редко бывают крупноплодными. Чаще всего они низкорослы, не пасынкуются. Более всего разнообразны по цвету и форме среднеспелые сорта. Они же дают са­мый большой урожай и, пожалуй, лучшие на вкус.

Каждый огородник должен иметь на своем участке сорта с разным сроком созревания, чтобы как можно дольше, все лето, снабжать семью вкусными помидорами и одновременно успеть их как можно больше заготовить. В средней полосе примерно 40% посаженных помидоров должны составлять раннеспелые сорта (созревание на 89-95-й день после всходов); 45% среднеспелые сорта (созревание на 95-110-й день) и 15% -поздние сорта (созревание на 115-120-й день после всходов).

Для консервирования и засолки используют некрупные, с плотной кожицей, лежкие сорта, чаще розовые и бурые. Всего вкуснее, на мой взгляд, сорта оранжевые и желтые; черноплодные сорта обычно на вкус бывают пресноваты.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, председатель секции садоводов-опытников при ТСХА. г. Москва

Смотрите также по теме:

Ваш отзыв