Как определить тип и кислотность почвы без специальных анализов.

26 Апр 2016, Автор: admin

Начиная осваивать дачный участок, дачники сталкиваются с проблемой определения типа почвы, ее механического состава, кислотности. Это основные параметры, которые влияют на плодородие почвы и выбор культур для посадки. Все эти показатели , безусловно, можно определить в специальной лаборатории, но есть возможность сделать анализ почвы и самому, прямо на дачном участке.

Для этого вам понадобиться образцы почвы с глубины 15-20 см, лучше с разных концов участка, смешать и размочить их в воде до тестообразного состояния, затем скатать из полученной массы шарик.

Если шарик не скатывается и руки при этом остаются чистыми, то почва -рыхлопесчанная, но если ладони пачкаются – почва песчаная.

Шарик скатывается, но его нельзя превратить в палочку –почва супесчаная. Если палочку можно скатать, но из нее нельзя свернуть кольцо – почва суглинистая. Когда же кольцо свернуть можно, то почва супесчаная.

Кислотность почвы также можно определить по внешним признакам. Малый темный гумусовый слой, резко сменяющийся на небольшой глубине светлым, свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

Кроме того, на таких почвах в изобилии растут щавель и хвощ. Кислотность почвы можно значительно уменьшить с помощью изветкования или внесения древесной золы.

Немало хлопот доставляет дачникам и избыточная влажность участка, основные проявления которой: застойные лужи, разрушение фундамента строений, вымокание посадок. Удалить излишнюю  влагу с участка можно с помощью дренажной системы.

Технологические решения и обустройство системы дренажа лучше доверить специалистам (дренаж участка под ключ), но простейший поверхностный дренаж можно сделать самим. Обычно он состоит из магистральной канавы (глубина канавы – около 70 см, ширина – около 50 см) по всему периметру и дополнительно в месте скопления вод.

Смотрите также:

Ваш отзыв