загрузка...
Для женщин
загрузка...
Внимание!
Все материалы сайта "Верин Дом" являются объектом, защищаемым авторскими правами. Любое цитирование возможно только с прямой индексируемой ссылкой!

Вертикальные грядки

Компенсировать нехватку площади помогут вертикальные грядки. Такой способ вырашивания особенно подойдет для балконов и лоджий, когда пространство сильно ограничено, а хочется побаловать себя свежими овощами и зеленью, хотя, в принципе, можно сделать вертикальные грядки и на  дачном участке.

Вам потребуется:

- полиэтиленовый мешок высотой 60-120 см, диаметром 35-40 см;

- пластмассовая труба диаметром 3-5 см с просверленными через каждые 5 см отверстиями;

- 5 ведер земли, смешанной с навозом, перегноем, 40 г суперфосфата и 20 г амиачной селитры(на 1 ведро земли);

- старый таз

Процесс изготовления такой грядки довольно трудоемок, но результат, как правило, впечатляет.

Перед засыпкой грунта на всю длину мешка в его середину вставляют пластмассовую трубку и устанавливают мешок в таз.

Сформировав такой цилиндр, по бокам в нескольких местах проколите отверстие, их количество и диаметр определяется видом растений, которые вы будете сажать. В таком мешке создается достаточный почвенный объем, долго не просыхоющий, потому что влага с боков не испаряется.

При посадке растений, нужно помнить, что каждое растение должно получать достаточно света. На верхней горизонтальной поверхности мешка серху высаживают 2 растения томатов или огурцов, в качестве шпалеры можно использовать,  высокие деревянные рейки, а луше шпагат, подвязанный к потолку балкона, при этом стебель растения обкручивают вокруг шпагата.

Во втором ярусе можно разместить меньшие по высоте растения – перец, баклажаны. Самую нижнюю часть мешка 2-3 раза можно использовать для выращивания зеленого лука, сельдерея, базилика и других пряных культур.

Уход за грядками сводится к периодическим поливам и подкормкам через пластмассовую трубку в центре мешка. У томатов нужно удалить все боковые пасынки, оставив только два нижних, расположенных под первой цветочной кистью. У огурцов все боковые побеги необходимо прищипывать под вторым-третьим листом. С одного такого мешка можно получить 5-7 кг помидоров или 8-10 кг огурцов и, что особенно важно, всегда иметь под рукой свежую зелень.

Какие сорта томатов и огурцов выбрать для вертикальной посадки? Конечно, лучше всего скороспелые. Они лучше адаптированы к перепадам температуры и менее прихотливы.

Вертикально можно сажать не только овощи и зелень, можно попробовать посадить, например, клубнику. На фото вы видите еще один удачный вариант устройства вертикальной грядки.

Вертикальные грядки отличный способ на небольшом пространстве сделать интересный и полезный уголок дома или сада.


загрузка...

Оставить комментарий

Популярные статьи
Счетчики