Как повысить плодородие почвы на дачном участке

06 Сен 2010, Автор: admin

Вопрос повышения плодородия почвы волнует многих дачников. Богатая, плодородная земля – залог будущего хорошего урожая. Как сохранить и преумножить плодородие почвы на дачном участке? Предлагаю вниманию советы опытного агронома.

Плодородие почвы определяется процентом содержания в ней гумуса, имеющего в себе почти весь почвенный запас азота, более 60% фосфора, около 80% серы и почти все микроэлементы.

Оценка стоимости земельного участка напрямую зависит от типа почвы и ландшафта.

В естественных условиях гумус накапливается крайне медленно, поэтому улучшение плодородия почвы  – задача нелегкая и рассчитана на длительное время.

На большинстве дачных участков почва выжата и содержит всего 2-2,5% гумуса, тогда, как для получения удовлетворительного урожая должно быть не менее 4% гумуса, а для хорошего урожая нужно содержание гумуса более 6%.

Восстанавливают гумус органические удобрения. Чтобы повысить содержание гумуса с трех до шести процентов, необходимо в течении нескольких лет вносить по 30-40 кг перепревшего навоза на кв. метр участка. Вы скажете, что это немыслимо. А разве мыслимо только брать, не давая ничего взамен? Эти цифры производят впечатление, но все же нельзя доводить огород до состояния бросовых земель.

Использование удобрений – это сложная система взаимосвязи многих факторов, прочем недопустим как недостаток, так и избыток их на огороде.

Начнем с накопления гумуса в почве. Необходимый для этой цели навоз сейчас очень дорог и в больших количествах недоступен многим. И все-таки для поддержания плодородия участка необходимо вносить ежегодно хотя бы по 4-5кг навоза на кв. метр площади. Свежий навоз для внесения в почву не пригоден – он должен перепреть в плотно уложенном бурте пять-шесть месяцев.

Хорошо восстанавливают гумус, не теряя при этом накопленный азот, так называемые растения  сидераты – зеленые удобрения, которые сажают с целью последующей запашки в почву. При урожайности  2-2,5 кг зеленой массы с квадратного метра, они заменяют 4-5 кг навоза. Сидераты также способствуют борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Наиболее часто в качестве сидератов используют донник, горчицу, тригонеллу, гречиху, злаковые, люпин, горох.

Под посев сидератов выделяют часть участка или их сеют после уборки ранних культур.

Запахивать растения, лучше, когда они одревеснеют или побьются морозом. Перед заделкой в почву их измельчают. При поверхностной заделке повышается урожай, но содержание гумуса повышается незначительно, при глубокой заделке наоборот – меньше влияние на урожай, но зато выполняется основная задача – накопление гумуса в почве. Если почва сухая после заделки необходим полив. Как и навоз, сидераты действуют в течении 3-4 лет.

Еще одно неплохое удобрение – измельченная гнилая солома. Можно использовать и свежую, но тогда в первый год необходимо вносить в почву азот. По своему действию тонна соломы равнозначна 4-5тоннам навоза.

Довольно быстро восстанавливают плодородие почвы органические удобрения с высоким содержанием гумуса – биогумус, супер-компост «пикса», удобрение универсальное и др. эти удобрения биологически чистые, не содержат сорняков и микроорганизмов. Доза их внесения в несколько раз ниже, чем навоза.

В последние годы многие дачники, напуганные разговорами о нитратах, и слышать не хотят про минеральные удобрения, забывая о том, что эти самые нитраты содержатся и в организме. Все зависит от дозы. Вообще органические и минеральные удобрения не нужно противопоставлять, они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Например, необходимый для жизни растений азот в навозе находится в органической форме и 1-2 месяца недоступен для них, пока микроорганизмы не приведут его в усвояемую форму, поэтому в этот период необходимо вносить азотные удобрения.

Действие удобрений во многом зависит от степени увлажненности и температуры почвы – удобрения плохо усваиваются растениями при низкой влажности и температуре почвы ниже 10 градусов и выше 35 градусов тепла.

Очень важно правильно вносить удобрение в почву. Нужно помнить, что в сухом виде удобрения действуют в 2-3 раза медленнее, чем в растворенном, а фосфорные и калийные удобрения  при поверхностном внесении и при недостатке влаги вообще не срабатывают.

И.Никонов, газета«Волжский сад»

Ваш отзыв