Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

31 Июл 2010, Автор: admin

Лето – горячая пора для многих хозяек. Именно летом наши кухни превращаются в маленькие консервные заводики. Кроме маринования, засолки, варки варения есть еще один удобный и быстрый способ заготовки на зиму – заморозка овощей и фруктов в морозильной камере. Кроме того, это самый полезный способ заготовки продуктов. В замороженных овощах и фруктах практически полностью сохраняются все полезные вещества.

Итак, приступаем.

Температура в морозильной камере должна быть от минус 18 до 23 градусов Цельсия. При такой температуре овощи могут хранится практически до следующего сезона. При температуре 0 минус 8 овощи и фрукты могут храниться не более трех месяцев.

Для заморозки подойдут целлофановые пакеты или пластиковые контейнера небольших размеров, благодаря своей компактной форме, они легко впишутся в пространство морозильной камеры.

Замораживать продукты нужно маленькими порциями, ровно такими, сколько вам будет нужно, для одного приготовления какого-нибудь блюда, т.к. повторно замораживать мороженые продукты нельзя.

Также нужно помнить, что после заморозки продукты не моют, поэтому их предварительно нужно вымыть и обсушить. Сушить после мытья овощи и фрукты нужно обязательно, т.к. наличие лишней влаги – это ненужный лед на продуктах.

Заморозке можно подвергать практически любые грибы, овощи и фрукты. Некоторые, имеют при заморозке свои особенности. Например, ягоды –  их нужно разложить на доске, покрытой пленкой каждую по отдельности, убрать в морозилку, когда они заморозятся, убрать их в один пакет, удалив лишний воздух.

Зелень – петрушку, укроп, базилик и др. нужно замораживать, предварительно промыв, просушив и мелко порезав. Можно составить ассорти из трав, а можно каждый вид заморозить по отдельности.

Некоторые овощи перед заморозкой нужно бланшировать – варить в течении нескольких минут  в небольшом количестве воды при слабом кипении. Это в первую очередь относиться к кукурузе,  зеленому горошку, цветной капусте. После бланширования, откиньте овощи на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и уложите в пакеты.

Болгарский перец можно заморозить двумя способами – перцами целиком, удалив предварительно плодоножку и семена и  уложив плоды один в другой, или просто мелко порезать и заморозить. Предварительно  бланшировать болгарский перец не нужно.
Также не нужно отваривать перед заморозкой огурцы и томаты.

Огурцы режут кубиками или соломкой и используют потом для салатов. Перед употреблением их размораживают и добавляют в салат

Можно попробовать заморозить огурец целиком, а зимой натереть его, не размораживая на терке и добавить для аромата в салат.

Помидоры лучше всего порезать кубиками, уложить в пакеты и заморозить. Помидоры типа черри  резать не обязательно, но можно сделать в них проколы, чтобы они не потрескались во время замораживания.

Баклажаны и кабачки перед заморозкой для удаления лишней влаги нужно порезать кубиками, отварить, откинуть на дуршлаг и остудить, а  можно целиком запечь в духовке, удалить кожуру(с баклажан) и нарезать кольцами. Разложить в пакеты, удалить воздух и положить в морозильник.

Сделав заготовки на зиму  таким способом летом,  вы получите свежий запас витаминов, вкусные овощи и фрукты и разнообразите зимнее меню.

Ваш отзыв