Торт «Мишка» или «Сметанник»

02 Янв 2015, Автор: admin

В исходном рецепте торт назывался «Мишка», но мне кажется, что ему больше подходит название «Сметанник», так как в составе – в коржах, в глазури и в креме присутствует сметана, причем в больших количествах. Вкус от этого никак не ухудшается, все довольно гармонично и очень вкусно получается.

Рецептура торта:

Для коржей:
  • сметана -1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 3 стакана
  • какао – 1 ч. ложка
  • сода 0,5 чайной ложки (погасить уксусом)
Для крема:
  • сметана – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
Для глазури:
  • сметана- 2 ст. ложки
  • какао -2 ч.ложки
  • сахар -3 ст. ложки
  • сливочное масло -50 гр
  • орехи грецкие – 50 грамм. Также молотыми орехами можно просыпать слои между коржами.

Порядок приготовления:

Коржи:

Сметану смешать с сахаром, добавить какао, еще раз хорошо перемешать и добавить соду, погашенную уксусом.

Затем постепенно добавить муку. Тесто должно получится крутым, примерно вот таким:

Его нужно разделить на две равные части и убрать в холодильник на 30 мин.

Затем достать и раскатать каждую часть на заранее смазанном маслом противне (можно воспользоваться специальной пекарской бумагой). Толщина каждого слоя коржа должна быть не более 5 мм( лучше  3-4), тогда коржи хорошо пропитаются кремом.

Равномерно распределив тесто по противню,  делим его на 2 равные части (когда корж выпечется, его невозможно будет разрезать, он быстро затвердеет) и запекаем до золотистого цвета в духовке. Всего должно получиться 4 коржа.

Крем:

Сметану хорошо взбить с сахаром. Крем готов. Его можно убрать в холодильник.

На готовые остуженные коржи толстым слоем нанести сметанный крем.

Затем приготовить глазурь: хорошо перемешиваем все исходные ингредиенты. Наносим еще теплую(масло для глазури нужно заранее растопить на медленном огне)  глазурь на верхний корж торта, посыпаем измельченным грецким орехом. Торт «Мишка» готов!  Его нужно оставить на ночь при комнатной температуре, а на следующий день ровно обрезать края.

Большой плюс этого торта, что он довольно быстро готовится, из минимума продуктов, но результат очень даже радует.

Смотрите также по теме:

Ваш отзыв